Санкт-Петербург
Другой город
+7(812) 920-20-25
Задать нам вопрос
02.10.2020

Женские и мужские парки на зиму – как выбрать? 15 способов отличить подделку

Парка на зиму — длинная теплая куртка с капюшоном, которая согреет даже в самые лютые морозы. Существует огромное количество женских и мужских моделей: от стандартных парок со встроенным пуховиком или меховой подстежкой до конструкторов «3 в одной» или даже «4 в одной» — с проклеенными швами и уникальным многоступенчатым крашением ткани. Можно подобрать парку на любой кошелек, при этом важно купить не подделку, а оригинальную вещь, сделанную из качественных материалов с использованием добротной фурнитуры. Согласно статистике, Роспотребнадзор ежегодно изымает из оборота примерно каждый десятый из числа проверенных предметов одежды, и парки не исключение. Как правильно выбрать хорошую парку, и чем опасны низкосортные изделия?

Содержание


Критерии выбора женской и мужской парки на зиму

Выбрать хорошую парку достаточно просто, если знать основные критерии, которым следует уделить особое внимание. 

Женская и мужская парки

          Парка FOX GREEN CHOCOLATE                           Парка KHAKI OXFORD

Из каких материалов шьют качественные теплые парки

Естественно, необходимо остановить свой выбор на изделии, для шитья которого используются исключительно добротные ткани.

  1. Хлопок. Натуральное волокно из созревших плодов хлопчатника. Материал отличается массой достоинств: легкий, дышащий, прочный. Однако есть и существенный недостаток — хлопок быстро намокает. Но производители парок решили этот вопрос — они обрабатывают ткань специальной водоотталкивающей пропиткой.
  2. Микрофибра. Тонкие волокна, состоящие из полиэфира и полиамида с добавлением армированных нитей из капрона или нейлона. Многие производители шьют парки на зиму из микрофибры, поскольку материал устойчив к намоканию и продуванию. Выбрать куртку из микрофибры — значит, приобрести легкое, дышащее и теплое изделие, которое прослужит долгие годы. 
  3. Оксфорд. Ткань состоит из хлопка с добавлением нитей полиамида и нейлона. Основные характеристики, которые позволяют шить качественные парки на зиму: прочность, непродуваемость, защита от влаги.
  4. Молескин. Плотная хлопковая ткань с блестящей лицевой стороной. Материал отличается пыленепроницаемостью, гигроскопичностью и повышенной прочностью. Однако, прежде чем выбрать парку на зиму из молескина, стоит знать, что материал довольно жесткий — из него шьют преимущественно мужские куртки. Чтобы избежать дискомфорта и раздражения кожи, такую куртку рекомендуется носить поверх достаточно плотной одежды.
  5. Джордан. Материал состоит из волокон полиэстера и отличается двухслойной структурой. Ткань хорошо удерживает тепло, не промокает и сохраняет первоначальный внешний вид после многочисленных стирок. Поэтому производители очень часто шьют светлые женские парки на зиму именно из джордана.

Выбираем наполнитель, согревающий при низких температурах

Качество наполнителя определяет, насколько теплой будет куртка. Рассмотрим материалы, которые рекомендуется выбирать, чтобы было тепло даже в сильные морозы.

  1. Пух. Натуральный и легкий, отлично сохраняет тепло. Единственный нюанс — стирать и сушить парку в домашних условиях весьма проблематично, лучше воспользоваться услугами химчистки.
  2. Синтепух. Современный заменитель пуха, волокна которого полностью повторяют структуру натурального аналога. Наполнитель не впитывает запахи, пыль, удерживает тепло, отлично стирается и сохнет. Отличный вариант для женской куртки.
  3. Холлофайбер. Материал состоит из волокон в виде спиралек, шариков и трубочек. Отличается высокими теплоизолирующими характеристиками.
  4. Изософт. Материал не впитывает влагу, устойчив к продуванию и отлично сохраняет тепло. Женская парка с таким наполнителем отлично подойдет для длительных прогулок.
  5. Термофинн. Основу составляют биологические волокна, благодаря которым наполнитель очень легкий, не намокает и обладает уникальными термоизоляционными свойствами.
  6. Тинсулейт. Полиэфир, который имеет силиконовую структуру. По мнению многих экспертов тинсулейт — топ в списке наполнителей для парок на зиму. Материал не деформируется после стирки: не сбивается, сохраняет объем и держит форму.

Брендовые женские парки с натуральным мехом

               Парка ARCTIC PREMIUM                                    Парка VEST ARCTIC

Парки на зиму, особенно женские, часто шьют с использованием не только наполнителя, но и дополнительных утеплителей: отстегивающаяся или фиксированная подкладка как из натурального, так и из искусственного меха. Выбирать рекомендуется в зависимости от температурного режима: если сильные морозы часто сменяются оттепелью, то оптимальный вариант — парка с отстегивающейся подкладкой. И наоборот, если всю зиму столбик термометра опущен ниже 15°С, то лучше выбрать куртку с наполнителем и фиксированным утеплителем.

Типы современных пропиток для тканей

Если парку на зиму шьют из натуральных материалов — на основе хлопка без добавления синтетических нитей, то ткань сверху обрабатывают специальной пропиткой, которая обеспечивает надежную защиту от влаги и ветра.

Пропитка защищает парку от намокания

  1. WR. Пропитка наносится на лицевую сторону куртки, образуя защитный слой и капли стекают по материалу. После обработки ткань не пропускает внутрь даже мелкий пар. Однако стоит знать, что спустя 5–10 стирок пропитка теряет свои свойства и требуется повторное нанесение защитного средства.
  2. DuPoint. В основе состава — тефлон, который не только обеспечивает водоотталкивающий эффект, но и делает ткань более износостойкой. Парка на зиму, обработанная DuPoint, может выдержать от 10 до 20 стирок без потери защитных характеристик пропитки.
  3. Silver. Образующийся защитный слой эффективно защищает парку не только от намокания, но и от воздействия солнечных лучей. Пропитка отличается долговечностью и не теряет своих свойств даже после 50 стирок. Поэтому, выбирая светлую женскую парку, лучше отдать предпочтение именно этой пропитке.

Выбирая парку, обращаем внимание на крой и как она сидит

Зимняя парка может быть качественной только в том случае, если ее шили с соблюдением всех общепринятых стандартов. Признаками хорошего кроя женской или мужской парки на зиму принято считать:

  • ровные швы;
  • соответствие указанному размеру: во время примерки вещь должна сидеть как влитая — не быть чрезмерно свободной и не сковывать движений;
  • объемный капюшон, в котором можно укрыться от ледяного ветра;
  • высокая молния, позволяющая носить изделие даже без шарфа и не замерзнуть в морозы;
  • удобные карманы, чтобы спрятать руки от холода и положить какую-нибудь мелочь;
  • правильно размещенная система вентиляции, выводящая излишнее тепло и позволяющая чувствовать себя комфортно даже в помещении.

Оригинальные женские парки

                Парка BENGAL GREY                                Парка VIOLET BENGAL FOX

Учитывая все критерии, можно выбрать действительно качественную парку — теплую и красивую. 

Как отличить оригинал от подделки

Существует несколько простых правил, знание которых поможет усомниться в оригинальности продаваемой парки на зиму и избежать неправильного выбора.

  1. Выход из ценового диапазона для конкретной марки. Как правило, все известные бренды позиционируют себя как производители одежды для конкретной ценовой категории граждан — премиум, бридж-бренды и масс-маркет. Следовательно, если, например, женская парка под маркой Versace стоит дешево, то это не настоящее изделие итальянских дизайнеров, а китайская подделка.
  2. Товар не в полной мере соответствует заявленному на сайте компании-производителя описанию. Например, в качестве подкладки женской парки указан натуральный мех песца, а по факту он искусственный.
  3. Если речь идет о покупке через интернет-магазин, то слишком разнообразный ассортимент — от детского нижнего белья до женских вечерних платьев и курток различных торговых марок — свидетельствует о том, что продукция вряд ли является оригинальной.

Как детально разобраться, качественно ли сделана парка

Некачественная и качественная пропитки на парке

После возникновения сомнений по поводу добросовестности продавца и оригинальности предлагаемой продукции, рекомендуется провести детальную проверку. На то, что парка на зиму плохого качества, указывают следующие признаки.

  1. Огрехи шитья — все нитки просто обрезаны. В идеале концы нитей должны быть запаяны.
  2. Странный или сильный запах от изделия.
  3. Молнии и пуговицы из хрупкого пластика — такой материал не предназначен для сильных морозов.
  4. Кнопки, которые оставляют следы краски на руках, если их потереть. Как правило, это свидетельствует о том, что они изготовлены далеко не из нержавейки и быстро деформируются.
  5. Узкие рукава — по стандарту парку шьют с расширенной проймой, чтобы ее, например, можно было надеть поверх теплого свитера или женского платья крупной вязки.
  6. Некачественная пропитка, из-за которой ткань пропускает воду.
  7. Неравномерный окрас материала — наличие темных и светлых пятен, которые видны невооруженным глазом.
  8. Мех на опушке или подкладке лезет, если провести по нему рукой.
  9. Тонкий шнурок для регулировки по фигуре — скорее всего, со временем он порвется.
  10. Вместо карманов — их имитация.
  11. Отсутствие внутреннего наполнителя.
  12. Грубая ткань в качестве подкладочного материала: не стоит забывать, что парку выбирают не только для лютых морозов — зимой очень часто ее приходится носить и поверх, например, легкого женского платья или рубашки.
  13. Отсутствие четко выверенной геометрии с учетом физиологических особенностей человека. В такой куртке нельзя чувствовать себя комфортно даже во время примерки.
  14. Отсутствие манжеты на рукавах. Шить парку на зиму и не предусмотреть такую важную ее составляющую — явное свидетельство недобросовестности производителя. 
  15. Отсутствие эмблемы бренда. Торговые марки, которые шьют качественную одежду, всегда используют логотип, тем самым подчеркивая оригинальность изделия.

Какую опасность таят в себе подделки

Помимо того, что подделка плохо сидит, не отличается долгим сроком использования и очень быстро теряет первоначальный внешний вид, некачественная зимняя парка может нанести значительный урон здоровью человека. Речь идет о том, что с целью сэкономить недобросовестные производители часто шьют парки из дешевых синтетических тканей, которые содержат опасные компоненты.

Подделки таят в себе опасность


Формальдегид 

Обнаружить можно по резкому запаху, который усиливается при намокании ткани. Относится ко второму из пяти классу опасности. Часто вызывает раздражение кожи, а при продолжительном воздействии повышает риск возникновения рака. У людей, страдающих аллергией, даже низкая концентрация формальдегида может спровоцировать проблемы с дыханием, сильную сыпь, судороги. Также известны случаи неблагоприятного воздействия на репродуктивные функции женского организма. Во время стирки вредное вещество вымывается.

Амины

Очень токсичное в повышенных дозах вещество. Оно довольно быстро проникает в кровь через кожу, нарушая функции гемоглобина. Отличается накопительным эффектом. Поэтому, если постоянно выбирать и носить дешевые вещи, то это может привести к серьезным заболеваниям печени, нарушению функций нервной системы, проблемам кроветворения и даже летальному исходу.

Фенол

Токсичное вещество второго класса опасности со специфическим запахом гуаши. Фенол быстро проникает в организм через кожу и оказывает негативное влияние на ткани головного мозга. Большая концентрация способна привести к параличу дыхательного центра и даже к летальному исходу. В малых количествах фенол вызывает чихание, кашель, тошноту, головную боль и упадок сил.

Стирол

Яд общетоксического действия с неприятным резким запахом, относящийся к третьему классу опасности. При взаимодействии с воздухом стирол постепенно испаряется, поэтому попадает в организм преимущественно через дыхательные пути и оказывает негативное воздействие на центральную и периферическую нервные системы, нарушает процесс кроветворения, поражает пищеварительный тракт. Попадая в женский организм, провоцирует нарушение репродуктивной функции.

Диоксин (глобальный экотоксикант)

Попадает в организм через кожу и накапливается в жировой ткани. Обладает мутагенным, иммуносупрессивным и канцерогенным действиями. Если постоянно выбирать вещи из тканей с содержанием диоксина, можно спровоцировать нарушение обмена веществ, развитие онкологических заболеваний, бесплодие, состояние «химического СПИДа».

Негативное воздействие опасных веществ в синтетических тканях, из которых шьют зимние парки плохого качества, вдвойне опасно для детей и людей с хроническими заболеваниями. Поэтому не рекомендуется выбирать дешевые вещи, которые вызывают хоть малейшее подозрение относительно состава материала или наполнителя. Здоровье дороже денег.

Реально ли избавиться от вредных веществ в составе куртки

Замачивание как способ вывести вредные вещества из парки

А что делать, если была выбрана качественная на первый взгляд парка, а впоследствии выяснилось, что материал содержит опасные вещества?

  1. Формальдегид. Нейтрализатором выступает аммиак. Чтобы устранить из ткани формальдегид, необходимо замочить парку в растворе нашатыря на 6 часов. Затем следует просушить изделие на открытом воздухе — аммиак испаряется вместе с формальдегидом. После этого куртку следует постирать с добавлением моющих средств.
  2. Амины. Чтобы снизить концентрацию этих вредных веществ в ткани, необходимо тщательно постирать и хорошо просушить изделие на свежем воздухе. 
  3. Фенол. Вещество полностью растворяется в воде при температуре 70–80 °C. Если добавить щелочь — стиральный порошок или другое моющее средство, то достаточно температуры 40–50 °C.
  4. Стирол. Вывести это вещество из ткани невозможно, разве что просто выбросить опасную для здоровья вещь.
  5. Диоксин. На сегодняшний день не найдены нейтрализаторы этого яда.

Почему еще опасно носить далекие от оригинала парки

Выбирая зимнюю парку низкого качества, можно с высокой долей вероятности приобрести куртку с неприятным сюрпризом. Стремление удешевить производство верхней одежды на зиму приводит к тому, что вместо продезинфицированного пуха-наполнителя используются перья различных птиц, покрытые болезнетворными бактериями, грибками и плесенью. Всем известно, что эти микроорганизмы способны спровоцировать различного рода заболевания и нанести значительный урон здоровью человека.

Грибки и плесень опасны для здоровья

Патогенные бактерии

Попадая в организм человека, они начинают там активную деятельность. Бактерии провоцируют развитие заболеваний в зависимости от возбудителя: кампилобактериоз, сальмонеллез, стафилококковую инфекцию и др. Самыми распространенными осложнениями являются гнойные инфекции, сепсис, инфекции мочевыводящих путей, дизентерия и пневмония. Особую опасность бактерии представляют для детей и людей с иммунодефицитными состояниями.

Грибки

Паразитические виды грибков — опасные живые организмы. Они выделяют микотоксины и провоцируют развитие серьезных заболеваний кожи, ногтей, слизистых оболочек и внутренних органов.

Плесень

Она вырабатывает токсичные соединения и производит вредные для здоровья споры, которые стремительно распространяются в окружающей среде. Попадая в организм человека, плесень может спровоцировать  астму, пневмонию, заболевания верхних дыхательных путей, синусит, сухой кашель, кожные высыпания, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Длительные воздействия могут привести к внутреннему кровотечению, поражению почек и печени, эмфиземе легких. 

Как правильно избавиться от болезнетворных микроорганизмов

Ученые утверждают, что большинство патогенных бактерий способны пережить обычную стирку в стиральной машине. Следовательно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, лучше воспользоваться услугами химчистки.

Чтобы избавиться от плесени и грибка на натуральных материалах, достаточно замочить парку в теплой воде с добавлением одного из трех веществ: перекись водорода, хозяйственное мыло, пищевая сода. Если же куртка сделана из синтетической ткани, то без кипячения не обойтись, при этом в воду необходимо добавить отбеливатель. Затем важно просушить изделие и постирать в стиральной машине с добавлением порошка.

Последствия борьбы с ядовитыми веществами и микроорганизмами

Обычная стирка и сушка не способны нанести вред парке вне зависимости от того, из какого материала она сшита. Если речь идет о более кардинальных мерах борьбы с использованием отбеливателей и кипячения, то ткань, скорее всего, потеряет презентабельный внешний вид и водоотталкивающие свойства либо вообще не переживет воздействия агрессивных препаратов.

Стильные парки для женщин и мужчин

           Парка MINK BLACK PREMIUM                      Куртка BLACK GOLD RACCOON

Именно поэтому, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемой куртки, не беспокоиться о собственном здоровье и смело гулять зимой даже в самые сильные морозы, рекомендуется выбирать изделия, которые шьют с соблюдением всех установленных норм. Лучше покупать парки в своем ценовом диапазоне, не гнаться за подделками, а выбирать качественные и безопасные вещи.




Возврат к списку

14 дней на
возврат товара
Круглосуточная
система поддержки 24/7
Политика конфиденциальности