Санкт-Петербург
Другой город
+7(812) 920-20-25
Задать нам вопрос
20.10.2020

Как стирать парку в стиральной машине? Правила ухода за зимней курткой в домашних условиях

Сегодня парка — один из наиболее популярных вариантов зимней и демисезонной верхней одежды и у мужчин, и у женщин. А чтобы она долго согревала и защищала от капризов непредсказуемой погоды, важно правильно с ней обращаться. 


Содержание

  1. Как правильно ухаживать за паркой в домашних условиях
  2. Можно ли стирать парку в стиральной машине
  3. Как подготовить парку к стирке в стиральной машине или вручную
  4. Средства для стирки куртки в стиральной машинке
  5. Этапы стирки зимней куртки в машине автомат
  6. Как стирать куртку в зависимости от материала
  7. Как правильно стирать парку вручную
  8. Как правильно сушить парку
  9. Особенности сухой чистки
  10. В каких случаях парку лучше отдать в химчистку

Как правильно ухаживать за паркой в домашних условиях

Парка — теплая куртка удлиненного кроя. Подробно о ней мы писали в статье «Что такое парка, отличия мужских и женских моделей». Если говорить об уходе за этим типом верхней одежды, есть хорошая новость: ухаживать за ней гораздо легче, чем за женской шубой или дубленкой. Если испачкали парку, желательно сразу избавиться от пятен. 

Девушка чистит парку

Если на верхней одежде было оставлено пятно, чтобы не отправлять ее в стиральную машину, грязь легко можно удалить с помощью жидкого средства для мытья посуды. Этот способ подойдет и для избавления от жирных следов. Нужно намочить ватный диск водой, добавить пару капель средства и аккуратно потереть пятно, затем все смыть водой.

Чтобы не испортить изделие стиркой или другими действиями, важно изучить информацию от производителя на этикетке. Там обычно указано все, что можно и нельзя делать с вещью:

  • как стирать — руками или в стиральной машинке;
  • как сушить;
  • как гладить и можно ли это делать;
  • как отбеливать;
  • возможна ли сухая чистка.
Если следовать всем указаниям, то парка не испортится. А если это все же произойдет, куртку можно будет сдать в магазин, как товар ненадлежащего качества. 

Можно ли стирать парку в стиральной машине

Ответ на вопрос о том, можно ли стирать зимнюю или демисезонную парку в стиральной машине, напрямую зависит от самого изделия. 

Важно! Куртку с подкладкой из натурального меха, особенно если он не отстегивается, стирать категорически не рекомендуется. 

Некоторые хозяйки считают, что стираный мех можно расчесать грубой щеткой, и он будет как новенький, но это заблуждение. Одежду с натуральным мехом лучше отдать в химчистку.

Девушка стирает верхнюю одежду в машинке

Как подготовить парку к стирке в стиральной машине или вручную

Перед тем как приступить к стирке зимней или любой другой парки, нужно ее подготовить. В первую очередь нужно проверить все карманы на наличие мусора и любых посторонних предметов. Если на куртке есть сильные загрязнения, их нужно предварительно обработать. Для этого можно взять пятновыводитель (обязательно подобрать по типу ткани), нанести на ткань и оставить на некоторое время согласно инструкции, затем аккуратно потереть щеточкой и отправить стираться. Помимо этого, перед тем как положить верхнюю одежду в стиральную машину, нужно совершить ряд действий. Все это относится и к ручной стирке.

  1. Снять съемные детали, например, меховую опушку, подкладку, карманы, ремни, капюшон.
  2. Если опушка несъемная, ее стоит обмотать специальной пленкой в несколько слоев и закрепить скотчем или веревкой, чтобы мех не намок при стирке.
  3. Все замки, в том числе и на карманах, следует застегнуть. 
  4. Шнурки надо зафиксировать специальными фиксаторами или просто завязать узелки, чтобы в процессе стирки в стиральной машинке они не вылезли. 

Средства для стирки куртки в стиральной машинке

Стирка в машине с помощью жидкого геля

Помимо выбора режима стиральной машины, важно еще и правильно подобрать средство для стирки — для этих целей подойдет не каждое.

  1. Лучше не использовать стиральные порошки. Они не всегда растворяются в воде, особенно при низких температурах. А также гораздо хуже вымываются из ткани.
  2. Стоит отдать предпочтение жидкому гелю или специальным капсулам для стирки. Последние удобнее в использовании за счет того, что они уже дозированные — их можно просто положить в барабан стиральной машины. 
  3. Средство нужно покупать в зависимости от типа ткани. Например, для мембранной куртки подойдет голубая Ласка или Woly Sport Textile Wash plus. 
  4. Гель для стирки черной или белой ткани нужно использовать только для этих цветов. В остальных случаях лучше брать средство для цветных тканей.
  5. От кондиционеров, а также комбинированных средств с кондиционером и/или ополаскивателем лучше отказаться. 

Важно! Для стирки в стиральной машине обязательно использовать средство с пометкой «автомат». Оно практически не пенится, а значит, не испортит технику. 


Этапы стирки зимней куртки в машине автомат

Выбор режима стиральной машины

Если на этикетке указано, что стирать ее в стиральной машине можно, это очень удобно: важно просто следовать рекомендациям, написанным на ярлыке изделия. 

  1. Если не указан конкретный температурный режим, то стоит выставить не более 40 или даже 30 градусов.
  2. По возможности включить у стиральной машины режим «деликатная стирка», отключить сушку и отжим. 
  3. Не стоит стирать парку вместе с другой одеждой, чтобы избежать случайного окрашивания ткани.
  4. Изделие нужно вывернуть наизнанку, чтобы металлическая фурнитура не билась о барабан стиральной машины.
  5. В идеале стирать верхнюю одежду в специальном сетчатом мешке. 

Как стирать куртку в зависимости от материала 

Капсулы для стирки

Особенности стирки парки зависят от материала, из которого она сшита. В первую очередь это разные средства: для куртки из хлопка нужно выбирать гели и капсулы для стирки хлопковых изделий, для мембраны — средства, где указано, что ими можно стирать мембрану. Брезент и твил лучше стирать гелем для синтетических материалов. Обычно он обозначается, как средство для спортивной одежды. 

Хлопок разрешено стирать при температуре 40 градусов, а вот мембрану только при 30 градусах. 

Парка с мехом внутри — как стирать

Если у вас зимняя одежда с мехом внутри, все зависит от того, можно ли его отстегнуть. В случае положительного ответа просто уберите меховую подкладку и стирайте, как говорилось ранее. Если же мех не снимается, крайне важно, искусственный он или натуральный. 

Важно! Стирать самостоятельно можно только парку с искусственным мехом.

Женские парки с натуральным мехом

            Парка BENGAL GREY                                        Парка VEST ARCTIC 2 

С зимней курткой с искусственным мехом дело обстоит проще. Можно постирать изделие в стиральной машине, если на ярлычке не указано иное. Нужно выбрать режим деликатной стирки без сушки и отжима. 

Второй вариант — стирка парки с искусственным мехом вручную. Для этого нужно наполнить таз теплой водичкой, добавив в него жидкое моющее средство. Затем положить туда зимнюю куртку и оставить на некоторое время. Затем можно перейти к чистке меховой подкладки, проведя щеткой по направлению ворса. 

Сушить парку лучше горизонтально. Для начала оставьте зимнюю куртку в ванне, чтобы вода стекла — можно разложить ее прямо на полотенце. Когда она станет более сухой, можно выложить ее на другую ровную сухую поверхность.

Важно! Чтобы придать первоначальный вид высохшему меху, нужно его расчесать жесткой расческой с частыми щетинками. 

Как стирать парку на пуху

Стирка парки с теннисными мячами

Если зимняя парка с пуховым утеплителем, лучше ее сразу отдать в химчистку. Если все же было принято стирать ее в домашних условиях, то нужно правильно выставить программу и температурный режим в стиральной машине. Это должна быть все та же деликатная стирка без отжима и сушки, а температура 30 градусов. Желательно положить в барабан несколько теннисных мячиков — они не дадут наполнителю сбиться в комки. 

Как стирать парку с утеплителем из холлофайбера, изософта и других синтетических материалов в стиральной машине

Это один из самых неприхотливых вариантов наполнителей зимней верхней одежды. Можно спокойно стирать в стиральной машине при 30 градусах на деликатном режиме без сушки и отжима. Не забудьте положить теннисные мячики, как и в случае с пухом. Их можно использовать при стирке любой верхней одежды. 

Как стирать парку вручную

Девушка стирает вручную

Если на ярлыке изделия указано, что стирать парку в машине автомат нельзя или просто есть сомнения, лучше постирать парку вручную. 

  1. Для этого нужно набрать в большой таз или ванну теплой воды. Важно следить, чтобы температура не была более 40 градусов. 
  2. Затем добавить в воду средство и сделать рукой несколько круговых движений, чтобы оно растворилось.
  3. Самые загрязненные места можно заранее обработать пятновыводителем или средством для мытья посуды, если речь идет о жирных пятнах. 
  4. После этого в воду можно поместить парку и оставить там на некоторое время.
  5. Затем слегка поотжимать ее в воде руками. Не стоит слишком выкручивать или тереть. Все действия должны быть аккуратными.
  6. Особое внимание при стирке вручную стоит уделить области карманов, манжетам, рукавам и воротнику.
  7. После этого нужно хорошенько прополоскать парку в холодной воде. Лучше делать это не один раз, а хотя бы 2 или 3. Ориентироваться можно на воду: если она перестанет быть мыльной, значит, можно сделать контрольное полоскание и отжимать куртку.
  8. После того как парка будет постирана и слегка отжата, ее нужно оставить в ванне, чтобы вода стекла. Для большего эффекта можно завернуть куртку в полотенце.

Как правильно сушить парку

Правильная сушка постиранной вещи не менее важна, чем сама стирка. Если зимнюю куртку постирать, соблюдая все правила, но при этом высушить на бельевой веревке возле батареи, она, скорее всего, безнадежно испортится. 

Парка, которая сушится горизонтально

Начальный этап сушки зависит от того, где стирали парку — в стиральной машине или руками. В первом случае нужно оставить полежать куртку в барабане, чтобы вода стекла. Во втором слегка отжать и оставить в ванной с той же целью. Далее действия будут одинаковые.

  1. Заверните парку в махровое полотенце — оно отлично впитывает влагу — и оставьте еще на некоторое время.
  2. Затем можно переложить парку туда, где она и будет сохнуть. Это должно быть сухое проветриваемое помещение.  
  3. Сушить верхнюю одежду нужно горизонтально. Можно положить на стол, пол или гладильную доску. Важно, чтобы рядом не было батареи или любых других отопительных приборов. На парку не должны падать прямые солнечные лучи.
  4. Вниз под парку можно постелить сухое махровое полотенце все с той же целью — впитывать лишнюю влагу.
  5. Куртку нужно разложить, расправить и слегка разгладить руками. Периодически (примерно раз в 3–4 часа) нужно переворачивать парку и разминать руками утеплитель.
  6. Не стоит сушить ее на плечиках или бельевой веревке, чтобы избежать вытягивания куртки.
Обычно верхнюю зимнюю одежду изготавливают из материалов, которые практически не мнутся, поэтому гладить парку не придется, тем более, если был выставлен правильный режим в стиральной машине. Однако, если все-таки возникла такая необходимость, лучше прогладить куртку через влажную марлю на небольшой мощности утюга и только, если на ярлыке нет запрета.

Еще один вариант разгладить парку — включить в ванной горячую воду и закрыть дверь. Когда комната наполнится паром, можно повесить верхнюю одежду (сухую — это очень важно) на плечики и оставить на некоторое время: под воздействие пара складки разгладятся. 

Важно! Сушить парку в стиральной или сушильной машине категорически запрещено.

Особенности сухой чистки

Щетка для сухой чистки

Если в целом парка выглядит хорошо, но есть мелкие недочеты, например, пятно или неприятный запах, можно привести ее в надлежащий вид, не прибегая к стирке в стиральной машине. Для этого есть сухая сушка. Ее особенность в том, что куртку не мочат — по крайней мере, полностью.

  1. Грязь можно вывести, смочив ее сначала спиртом, а затем присыпав солью. После этого нужно потереть это место губкой или мягкой щеткой.
  2. Чтобы почистить воротник и манжеты, можно навести смесь из нашатырного спирта и соли в пропорциях 4:1. Сначала потереть этой массой загрязненные участки, а затем также очистить их губкой или мягкой щеткой.
  3. Для удаления неприятного запаха можно повесить куртку на мороз — это актуально в зимнее время года. Лучше оставить так парку на целую ночь.
  4. Если позволяют размеры, куртку можно упаковать в пакет и положить в морозильную камеру.
  5. Чтобы очистить опушку, можно навести смесь из крахмала и воды, взяв их в равном количестве. Нанести эту кашицу на мех, дать высохнуть и стряхнуть щеткой.

В каких случаях парку лучше отдать в химчистку

Однако бывают ситуации, когда лучше не рисковать и отдать вещь в химчистку. В первую очередь это относится к зимней парке с натуральным мехом, который нельзя отстегнуть. Также не рекомендуется стирать в стиральной машине изделия с наполнителем из пуха.

Женские парки ViVi Milano

        Парка BENGAL CREAM FOX                  Парка  MINK BLACK PREMIUM 

Парка, выполненная из хороших материалов, всегда стоит дорого, поэтому такую вещь лучше тоже сразу отнести в химчистку. Кстати, о том, как выбрать качественную парку, мы писали в статье «Как отличить подделку и выбрать качественную парку»

Так же стоит поступить в случае, если на ярлыке стоит запрет стирки в стиральной машине или руками, а сухая чистка с загрязнениями не справится — например, слишком большой объем или просто въевшаяся грязь. 

Ухаживать за паркой несложно. Главное — следовать указаниям производителя, а все загрязнения удалять как можно скорее. И если что-то не получается отстирать в домашних условиях, стоит отнести куртку в химчистку. Также рекомендуют прибегать к этому методу очистки верхней одежды хотя бы раз в год — лучше после окончания сезона, чтобы повесить в шкаф чистую вещь. 



Возврат к списку

14 дней на
возврат товара
Круглосуточная
система поддержки 24/7
Политика конфиденциальности